学院(系)

根据河北省教育厅《关于做好2018-2019学年度普通高等学校退役士兵教育学费资助工作的通知》冀教资助函【2018】号,现将我校2019-2020学年度退役士兵教育学费资助工作安排如下:

一、进一步加强申请组织工作

(一)积极宣传政策。各学院(系)要积极做好退役士兵教育学费资助宣传工作,使退役士兵学生尤其是退役士兵新生及时知晓受助的条件、标准、办理程序。

(二)正确理解政策要点。各学院(系)要认真解读相关文件,正确理解政策要点。

1、资助对象:本资助政策特指对象为退役一年以上考入我校的全日制本专科学生和研究生,包括退役士兵及士官。

以下学生不享受本政策资助:

1)享受过应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿政策的学生;

2)高校在校生应征入伍服义务兵役退役后复学的学生;

3)大学专科生毕业后入伍,退役一年后没有参加高考而是通过专升本上本科的,本科或以后阶段不享受本政策资助。

2、资助标准:今年资助金额标准继续执行新标准:全日制本专科学生申请金额每人每年最高不超过8000元,学费标准低于8000元的,按实际收费标准申请;全日制研究生每人每年申请金额最高不超过12000元,学费标准低于12000元的,按实际收费标准申请。

)认真组织申请。各学院(系)要认真组织自愿提出申请的学生如实填写《2019-2020学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请表》(见附件1),并向学生解释《申请表》填写要点,避免漏填、错填。“学生本人签字”一项必须由学生本人签字,不可打印或由他人代签。学院(系)需将提出申请学费资助的退役士兵人数和所学专业收费标准等信息按照《2019-2020学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助审核汇总表》(附件2)进行汇总。学生提出申请时需提供一份退役证复印件及民政部门给出的自主就业退役士兵身份证明

二、认真审核材料并及时报送

(一)审核材料。学院(系)在审核材料时要认真负责,学生《申请表》信息要填写完全、规范、准确,报送材料要整齐规范,《申请表》应分年度按《汇总表》中序号顺序排放

(二)需报送材料:

1、退役证复印件一份;

2、自主就业退役士兵身份证明

3、《申请表》(纸质版)一式两份;

4、汇总表》(纸质及电子版各一份)

(三)报送时间及方式。学生资助管理中心接收报送材料的截止时间为20191020电子版材料“***(学院名称)退役士兵学费资助申请材料”为邮件名发送到邮箱该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。纸质材料报送至:学生资助管理办公室(春晖楼西办231办公室;联系人:谢老师,联系电话:0311-87935156。

三、有关要求

(一)可补报上一年度即2018-2019学年度申请,并需形成当年年度的汇总表,补报《申请表》可用今年新表,但表格题目需改为2018-2019年度申请表。

(二)学生按照学年进行申请,每次只能申请当年的学费资助。

 

附件:1.2019-2020学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请表  

     2.2019-2020学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助审核汇总表》

 

                                                                                                      学生资助管理中心

                                             2019年9月3日