各学院(系):

根据《河北省财政厅 河北省教育厅 河北省人民政府征兵办公室关于印发<河北省高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助暂行办法>的通知》(冀财教[2014]42号)和《河北省财政厅等三部门转发<财政部 教育部 总参谋部关于对直接招收为士官的高等学校学生施行国家资助的通知>的通知》(冀财教[2016]3号)精神,为做好2019年我校学生入伍服兵役国家资助工作,现将有关事宜通知如下:

一、资助标准

根据《河北省财政厅等四部门转发<财政部 教育部 中国人民银监会关于调整完善国家助学贷款相关政策措施通知>的通知》(冀财教[2014]119号)精神,从2014年秋季学期起,应征入伍服兵役学生学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,调整为本专科学生每人每年最高不超过8000元、研究生每人每年最高不超过12000元。今年资助金额标准继续执行新标准。

二、资助对象

(一)2019年参军入伍在校生、应届毕业生和往届毕业生;

(二)2019年秋季学期复学的退役复学生;

(三)2019年直招士官学生;

(四)退役一年以上、自主就业的退役士兵考入高校,2019年入学学生

(五)符合资助条件需补报的学生,补报按当年资助政策、要求标准执行。

三、工作安排

各学院(系)通知符合条件的学生登录“大学生网上预征报名系统”,在线申请并下载打印相应申请表,具体要求如下:

申请类型

所需材料

材料要求

入伍服兵役学费补偿贷款代偿

《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(一式两份)、《入伍通知书》复印件;在校期间获得国家助学贷款的学生,需同时提供《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的一次性偿还贷款计划书。

申请表必须在“大学生网上预征报名系统”中在线填写、下载,手写无效;申请表上需学生本人签字。

退役复学学生学费减免

《高校学生退役复学学费减免申请表》 (一式两份)、《退出现役证书》复印件

申请表必须在“大学生网上预征报名系统”中在线填写、下载,手写无效;申请表上需学生本人签字。

直招士官学费补偿贷款代偿

直接招收为士官的高校学生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(一式两份)、《入伍通知书》复印件;在校期间获得国家助学贷款的学生,需同时提供《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的一次性偿还贷款计划书。

请符合资助条件的学生本人或其委托人于2019年10月15日以前将相关材料报送到资助管理中心。

办公地点:春晖楼西办231办公室

咨询电话:0311-87935156。

四、其他事项

(一)国家资助只针对一个学习阶段。例如专科阶段享受国家资助后再升入本科,本科阶段不再享受国家资助。

(二)士兵退役后参加全国统一高考考入我校,不属于退役复学生,不以本办法办理。

(三)高职(专科)入伍经历视为毕业实习的学生申请:大三学生入伍,学校根据专业教学情况认定学生符合《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(教学厅[2015]3号)第10条规定,即其入伍经历可视为毕业实习经历,学生不需复学即可毕业的,可一并申请三年学费补偿。

(四)建档立卡学生入伍,在校期间免除了全部学费的,不再享受入伍资助; 建档立卡免学费未覆盖全部在校期间学费的,国家入伍资助补偿其未免除的学年学费。

退出消防救援队伍学生按照《应急管理部 教育部关于做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》(应急〔2019〕37号)规定,“高等学校新生和在校学生入职期间保留学籍,退出国家综合性消防救援队伍后允许入学或复学,在学费补偿、助学贷款代偿等方面参照高校学生应征入伍服义务兵役国家资助相关办法享受优待”。符合应急〔2019〕37号文件规定的消防救援人员纳入资助范围。

(六)其他工作要点及政策解读详见附件:《2019年高校学生入伍服兵役国家资助工作要点解读》。

 

附件:《2019年高校学生入伍服兵役国家资助工作要点解读》

 

                                                      学生资助管理中心

                       

                                        201993