各学院(系):

根据《中共河北省委 河北省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(冀发〔2015〕27号)、河北省教育厅等五部门《关于推进教育脱贫行动的实施方案》(冀教财〔2016〕2号)以及《河北省建档立卡家庭经济困难学生资助管理暂行办法》(冀教财〔2017〕2号)、《河北省教育厅 河北省财政厅关于认真落实教育扶贫政策的通知》冀教财〔2017〕23号精神,为做好我校建档立卡贫困家庭学生资助工作,现将有关事项通知如下:

一、资助对象及条件

(一)资助对象为我校具有全日制学历教育正式注册学籍河北建档立卡贫困家庭学生。

建档立卡贫困家庭学生是指符合国务院扶贫办发布的《扶贫开发建档立卡工作方案》相关规定,在全国扶贫开发信息系统中登记的在校学生(扶贫手册中备案)

(二)资助对象应具备以下基本条件:

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.勤奋学习,积极上进;

5.建档立卡贫困家庭,生活俭朴。

二、资助内容

(一)自2019年秋季学期起,对于在我校就读的建档立卡贫困家庭学生免学费、免住宿费、免费提供教科书。(免学费和免住宿费按照我校的标准执行,免费提供教科书按照我校同年级统一使用教科书实际购买金额执行。)

(二)建档立卡家庭经济困难学生需按照助学金评选程序进行评选,符合条件的享受国家助学金资助,未评选上助学金的建档立卡学生,学校将补助2000元/人·年。

(三)建档立卡贫困家庭学生资助每学年申请一次,建档立卡贫困家庭学生受资助时限,一般为从学生申请学年开学直至完成当学年学业为止。

三、工作流程

(一)学生个人申请需提交纸质版《河北省建档立卡贫困家庭学生资助申请表》(附件1)及相关证明材料(包括:身份证(或户口簿)、扶贫部门颁发的扶贫手册原件和复印件)。

(二)各学院(系)对申请学生进行资格初审,审查无误后将纸质版《河北省建档立卡贫困家庭学生资助申请表》(附件1)、《河北省建档立卡贫困家庭学生资助资金确认表》(附件2)和证明材料(身份证(或户口簿)、扶贫部门颁发的扶贫手册复印件)及电子版《河北省建档立卡贫困家庭学生资助资金确认表》上报校学生资助管理中心。

(三)校学生资助管理中心对学生进行资格复查,并将相关资料留存备案。

四、注意事项

(一)学院(系)对申请学生进行资格初审时需比对身份证(或户口簿)、扶贫部门颁发的扶贫手册的原件和复印件,确保申请学生具有申请资格,上报纸质材料时只报复印件并在复印件上加盖学院(系)公章,将原件返还申请学生

(二)就读期间已享受国家有关免学费、免住宿费、免费提供教科书的,不再重复享受其他同类资助政策。

(三)请各学院(系)高度重视建档立卡贫困家庭学生资助工作,严格评选程序,做到公正、公平、公开,确保资助政策真正用于家庭经济困难的学生身上。

(四)所有材料在2019年9月19日报送,纸质材料报送至校资助管理中心办公室(春晖楼A座231),电子版发送至该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

(五)校纪委、财务处、学生处将对本次资助工作评审的过程实施指导监督;对评选过程实施全方位监管,杜绝造假行为,一经发现并证实,将取消当事学生的评选资格,追回资助资金,按《石家庄铁道大学学生违纪处分办法(试行)》相关条款追究其责任并给予行政处分。

举报方式: 纪委:87935119 学生处87935156 电子邮箱:该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

 

(六)建档立卡资助材料一学年一上报,务必通知2018-2019学年已享受建档立卡“三免一助”的同学,申请材料无需重复提交,开学时学费、住宿费、教科书费暂时不交,待审核新学年受助资格后,交费情况另行通知。

 

(七)各学院(系)务必将本通知内容覆盖到每个在校生,凡河北省生源且家里有“扶贫手册”的在校生均具备申请资格。开学后,以学院(系)为单位按照通知要求上报资助中心,待省扶贫办核实后,反馈该生是否享受“三免一助”政策,切勿出现遗报、漏报现象。

 

附件1:河北省建档立卡贫困家庭学生资助申请表

附件2:河北省2019-2020学年建档立卡贫困家庭学生资助资金确认表

 

校学生资助管理中心

                                                         2019628