他们是诸多班集体中的佼佼者,他们的班级有着良好的学风、班风,他们紧跟老师步伐投身科研、发表文章,他们积极投身实践不断提自身素质……

3月28日下午,第十九期铁大之声:省级先进班集体经验交流分享会,在基础教学楼101教室正式开讲,并在微博进行了同步直播。此次交流会我们请来了土木学院试1401、材料学院材1403班、电气学院电1407-1班三个省级先进班集体的代表,来给我们分享属于他们的大学生活。

1401班班长郝瑞峰,为在场的学弟、学妹们分享了他们班的在班级整体学习成绩班内同学们的科研与学术成果、创新创业成果、以及学科竞赛等多方面的成绩,让在场的同学们赞叹不已。身为班里的班长,学长也在班级管理方面和同学们分享了一些班级的管理经验打铁还需自身硬”。他认为身为班委要以身作则,起好带头作用,提高班级的凝聚力此外班级内部要制定班级制度,定期组织班会,了解同学们的思想动态,及时和辅导员进行沟通交流正确引导学生思想

1407-1班团支书程夏文和在场的同学们一起分享了他们班级目前状态,让同学们深入了解了如何形成良好的班级氛围、如何增强班级的凝聚力以及怎样处理师生关系等诸多问题,让在场的同学们受益匪浅。同时学姐在怎样处理师生关系方面也为同学们提出了很好的建议:班委成员要起好带头作用,在课堂上要积极发言,引导更多的同学参与到和老师的讨论之中,让老师了解同学们想法课下也要积极得与老师沟通交流,增进师生之间的了解,形成良好的师生关系。

1403班同学代表薄荣琪,班级的考研成绩、科研成果、社会实践等三个方面,为我们讲述了他们班里同学们在几年来取得的骄人成绩,同样薄荣琪学姐也在考研方面给同学们提出了宝贵的建议,号召同学们在大学期间努力学习,要学会合理安排自己的时间,不辜负自己的四年光阴,别蹉跎岁月。

先进班集体不应只是学习成绩上的“先”,不应只是有着良好的班风、学风,更应该是在班级管理科研学术、社会实践也都有着各自的成绩与特色,他们做到了,省级先进班集体当之无愧。