见义勇为是中华名族的传统美德,是建设社会主义精神文明,维护社会和谐稳定的强大力量。或许你会绝得这样的事情离我们很遥远,其实它就真实的发生在我们的身边。今天小编有幸能够和12月15日晚,在民心河勇救落水者的王子卓同学进行面对面交谈。

 
小编:当时你是怎么发现那个落水者的呢?
王子卓:当晚10点多我和同学从天桥回学校,听见有人在喊,就往下面看,因为那时前两天刚刚下完雪,就看见桥东边河里有个黑影,我就回了一声,那个黑影也回了一句,动了一下,当时就确定那是一个人,我和同学马上从天桥下去奔向出事的地方。
 
小编:落水者当时是什么状态?
王子卓:当时感觉那个叔叔似乎有些神志不清了,水差不多到了叔叔的腰部,叔叔的身子也开始有点倾斜,天气也比较冷,感觉有点坚持不住了。
 
小编:在救人过程中,你有什么想法?
王子卓:当时也没想太多,情况太急了,根本没有时间去想,唯一想的就是让他抓住个东西稳住。当时我和同学就把衣服脱下来,拧成一个绳。但是站在岸上那个叔叔根本就够不着,我就用手抠着护堤,给他仍了过去让他抓住。然后让同学去叫人,给班级同学们打电话,让他们来帮忙一起救人。
当时我也想着拉人,但是不仅拉不上来,就这样我也跟着掉到水里去了。
 
小编:之前想必也看过电视上的一些报告,现在自己做过这样的事儿,有什么感受的呢?
王子卓:我就感觉这是我应该做的,这是一条人命,遇见我就应该去救,也没必要去想太多。
 
小编:听说咱们班上13个同学都去救人了。
王子卓:我为我们班同学感到骄傲,他们那么快就过去了。我也相信每个路过的、看见的人都会施以援手,这是一条人命,哪怕就是打个救助电话。
每一次的见义勇为,都是好心人对生命的尊重,在生命出现险情的时候,所有的顾虑都可以抛开。因为在生命面前这些都可以忽略。
 
曾几何时,社会上展开“救与不救”的讨论,我想今天通过王子卓和他的同学们的事迹,这些英勇无畏的铁大学子们,已经给出了我们想要的答案。
感谢他们对生命义无反顾的呵护,请为他们点赞,为我们身边的英雄们点赞。