长城网讯(记者 李梦颖 通讯员 铁风)“截至6月10日,全校本科生签约就业和升研人数合计达到2885人,就业率为64.86%,高于去年同期水平。”石家庄铁道大学学生处副处长庄乾坤,在就业工作促进会上这样说,“下一步,我们要继续加大就业工作力量,持续进行行业就业网络推荐,持续发动专业老师定点就业推荐,持续鼓励毕业同学到基层、中小微企业就业。”

云端发力,吸引企业参与校招。为克服疫情对企业招聘工作的影响,石家庄铁道大学及早谋划,在2月底全面启动网络招聘,率先举办“春季网上视频双选会”,实现“网络签约”,并将“铁大空中职场”升级为“36524”云就业模式,按照学科、专业和行业举办专场网上双选会,持续开展用人单位线上“云宣讲”17场次。截至5月底,学校共举办各类网络招聘41场,邀请到包括559家央企国企、109家科研设计单位的1144家高质量用人单位参与云校招,毕业生参与求职应聘 5223人次。

多措并举,提升学生就业能力。为帮助学生适应网络招聘,学校组织校内外专家开展线上指导,以直播+录播的形式举办“云讲堂”23期,学习收看人数达7100人次,提高学生求职应聘能力。设立座机电话、微信公众服务号等,多形式为求职学生提供就业咨询,引进专业教师参与学生就业工作,助力学生就业,丰富学生求职就业理念,积极引导学生多元化就业。为第二批就业困难毕业生增发求职补贴,关注未就业毕业生心理状况,为未就业同学提供就业支持,帮助他们疏导情绪、放松心情、缓解压力。

主动作为,深挖求职就业潜力。各院系结合历年就业渠道实际和各自毕业生特点,制定了有针对性的措施,努力减轻疫情对就业的影响。土木、交通等学院持续开展基层成才教育,拓宽新就业领域,鼓励学生考研和创业;机械、经管等学院对学生就业分类指导,挖掘校友资源为毕业生指点迷津,回访历年招聘单位,积极推荐学生就业;文法、外语等院系帮助学生多方面寻找就业路径,动员专业教师参与就业工作,联系用人单位提供对口岗位,开展一对一就业帮扶及线上求职指导。

学校学生处处长杨博向记者介绍:“我们有信心化解当前不利因素,把稳就业这一学校长期头等大事抓好抓实。近期,学生处会根据实际情况,多方挖掘用人单位招聘信息,加强毕业生就业教育和网上面试辅导,切实提升毕业生应聘签约成功率,以一流工作成效回应家长关切和社会期待。”

责任编辑:李梦颖