各学院、系:

为切实做好残疾人毕业生就业帮扶工作,实现就业服务精准化、个性化,努力克服新冠肺炎疫情不利影响,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心和中国残疾人联合会就业服务指导中心将共同开展 2020 年高校残疾人毕业生就业服务活动(以下简称活动),根据省教育厅冀教就创中心〔20201 号文件精神,请结合《关于进一步做好疫情期间2020届未就业毕业生就业创业帮扶暨“百日冲刺”十大专项行动工作的通知》和本单位实际,做好残疾人毕业生工作。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

指导单位:教育部高校学生司、中国残疾人联合会教育就业部。

主办单位:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心(以下简称“教育部就业指导中心”)、中国残疾人联合会就业服务、河北省教育厅学生就业创业指导中心、河北省残疾 人就业服务中心指导中心(以下简称“中国残联就业中心”)。

承办网站:教育部大学生就业网(新职业www.ncss.cn)、中国残疾人就业创业网络服务平台(www.cdpee.org.cn)。

二、活动内容

(一)各市残疾人就业服务机构各可以提供协作、信息共享、困难帮扶,各单位要综合运用各项政策措施和服务手段,帮助解决毕业生就业中遇到的实际困难和问题,促进我校毕业生就业创业。

(二)本次招聘活动期间,企业招聘残疾人的岗位信息将在教育部大学生就业网、中国残疾人就业创业网络服务平台上免费发布,供残疾人毕业生浏览、查询和在线联系。

(三)教育部就业指导中心和中国残联就业中心,将联合通过邮件调查、电话调查、实地走访等方式,对 2020 届高校残疾人毕业生的就业情况、问题所在以及服务需求等进行调研。

(四)教育部就业指导中心和中国残联就业中心,将联合开展相关政策宣传活动,在新职业网和就业创业平台上开辟专栏,对残疾人就业创业政策进行宣传。

三、活动时间

1、就业服务活动:全年

2、网络招聘活动:202066日—75

3、联合调研活动:2020年下半年

四、活动要求

(一)各单位要及时通知未就业残疾人毕业生,按时参加本次网络招聘活动,了解残疾人就业创业政策,动员残疾人毕业生通过注册中国残疾人就业创业网络服务平台获取中国残联提供的互联网化免费就业创业服务。

(二)各单位可与残疾人就业服务机构主动合作、信息共享,针对残疾学生特点共同开展就业服务活动。利用就业信息网、手机APP、残疾人就业服务机构电子显示屏等各类平台宣传招聘活动,积极联系、组织用人单位参与本次招聘活动。帮助落实各项就业创业政策,对有就业意愿的未就业残疾人毕业生提供一对一的精准帮扶,积极配合做好2020 届残疾人毕业生就业调查工作。

(三)各市残疾人就业服务机构可为网络招聘活动开发就业岗位;会及时登录平台了解残疾毕业生与企业的互动数据,有针对性的开展就业动态跟进与需求匹配的工作。

(四)为切实维护残疾人毕业生的合法权益,各地方政府相关部门会对参加招聘活动的用人单位的资质和招聘信息的真实有效性进行核实,坚决杜绝各种虚假信息。

 

联系人:韩江河,电话0311-87936055

 

 

石家庄铁道大学学生处

2020519