【铁大之声】用匠心造创新,用坚持赢智慧

(学生处)他们就像是即将起飞的雄鹰,双脚抓住岩石,高昂的头颅伸向天空。校“创新之星”郑士腾、胡立伟,他们是创新中冉冉升起的新星,却更又是脚踏实地,仰望星空的坚定执行者。

53日下午16:30,铁大之声就有幸与两位“创新之星”榜样学子面对面,和自发来到现场参与活动的五十多名学生观众一起感受榜样的力量。本次活动由学生处主办,采用线上预约和线上微博直播相结合的方式,开启创新榜样直播时间!

关键词一:学习与格局

郑士腾,来自我校交通运输学院13级的学生,曾参加“全国大学生数学竞赛”获得证书;参加上海“全国大学生物流设计大赛”;参加慕尼黑工业大学-清华大学暑期课程“交通工程与物流的最新发展”。

“学习既是学生的全职,又是学生的兼职。”

沉迷学习,真的成为了郑士腾的全职与兼职,“学习不仅仅是目的与结果,它就像兼职会带给我们经历与经验。”学习带给郑士腾的,不仅仅是荣誉和奖金,还有生活的态度和智慧。

“走出去,看到外面的世界,才会有更广阔的视野。”

“只有站得更高,才能看得更远。”郑士腾回忆到,参加了为期12天的“交通工程与物流的最新发展(慕尼黑工业大学-清华大学暑期课程)”的培训,印象最深的不是所讲的专业知识有多前沿,而是自己的眼光有多局限。“比赛带给我的,更多的是一种宝贵的经历和人生格局。”

在北京交通大学研究生复试现场,应面试老师要求,郑士腾将自己大学四年的经历慢慢的讲出来的时候,对于郑士腾来说,这大学四年的生活,应是给自己的最满意的一张答卷了。

关键词二:坚持与规划

胡立伟,来自我校机械学院14级学生,除了参加河北省挑战杯、校第十七届挑战杯、电气学院举办的Encompass杯电子电路大赛、校第十五届机械创新大赛等各种创新大赛并获得奖项外,还经历深圳市大疆创新科技有限公司的实习,有了一段精彩难忘的回忆。

“每个人都是一支潜力股,而自己就是最大的股东。”

在深圳大疆公司实习的时候,为了抓紧时间,他们绝大部分的人都背着一个睡袋,回到房间也只是为了洗个澡,“我们见证过凌晨56点的深圳。”每天都是机器人实验的声音,甚至“炸机”的声音都习以为常。

“我为自己做短期规划。”长期的规划难以坚持而短期的规划则易于实现,每天多进步一点,最后就会有意想不到的收获。

“我有一个梦,我想建立一个自己的团队,和志同道合的人,实现自己的梦想!”

工训中心李周男主任看到活动的宣传海报后表示十分感兴趣,也与同学们一同来到现场,听完故事后感触颇多,他十分赞赏两位榜样学子的智慧与坚持,希望同学们能将他们的精神继续发扬下去!现场多位同学会后表示他们对这样的活动非常支持,希望铁大之声能够继续为铁大学子传播正能量!

据不完全统计,观看故事会网络直播人数达2461人次,直播阅读量达1171人次。

    微博直播现场:https://m.weibo.cn/2286607167/4103359114371230

[打印页面]    [关闭页面]
最后更新 ( 2017-05-04 01:58 )