【铁大之声】 靠自己的双手放飞大学梦——第十二期铁大故事会

(学生处)一身粉白色的衣服,精神干练的动作,青春洋溢的风采。“中国大学生自强之星”张玲芳用自己坚韧的眼神和柔声的话语,向在场的每一位同学诠释了自强不息与坚韧不拔的内涵。
4月26日下午四点半,“铁大之声”与同学们相约土木楼316多功能厅,近距离真切聆听张玲芳同学的励志故事。本次活动采用线下预约和线上微博直播相结合的方式,有35名学生自发到达故事会现场聆听故事。观看故事会网络直播人数达4008人次,有3771人次点开直播或者已经播完的回放,共有2329人次点赞,9人次发表独立评论。(统计数据截至于4月27日12:30)。
   
微博现场直播:
 
沉痛打击,矢志不渝越苦难
“等我长大,我愿意做那个负重而行的人。”年仅11岁的张玲芳却正经历生命中的沉痛打击,原本幸福的家庭在一场车祸之后成为过去,父亲突然离世,残酷现实,就在张玲芳生活中悄然而至。为支持家中巨额债务,母亲脱下红妆,把所有压力都扛了起来。
“等自己有能力养活自己的时候,一定不再花家里一分钱,要靠自己养活家人,靠自己的力量上大学。”张玲芳暗下决心。“我不想再看到母亲额前的皱纹,不想再看到母亲鬓角的丝丝白发。”
自强不息,心如坚石恒不渝
“未来生活由我自己承担!”单薄身影透露出无穷力量。张玲芳的专业成绩一直在班级前三名,每天早晨六点起床早读已成为她的常态。“荣誉的背后往往是汗水的付出。”在大学期间,她从未花过家里一分钱,“发传单、上门推销、摆摊、做家教……几乎所有的兼职都做过。”张玲芳回忆到,“第一份兼职工作十几个小时工资也仅有60块钱。”可她却觉得很满足,当她将自己工资的一部分交给母亲时,母亲欣慰的神情是她最大的幸福。
永不退缩,坚韧双臂托梦想
“天行健,君子以自强不息。”生活给张玲芳出了一个难题,她给出了自己最满意的答案。坚韧不拔,自强不息。“生活总有挑战,但我绝不退缩。”张玲芳在困难面前绝不向命运低头,她在人生的道路上披荆斩棘,成就自己的梦想。2016年,张玲芳被授予“中国大学生自强之星”荣誉称号,成为我省获此殊荣的3名高校学子之一。矢志不渝,铁杵成针,张玲芳用自己鲜活的故事让“榜样”二字闪闪发光!
“唐山市最美大学生”电气学院2016级专接本学生于庆贺,在考试一结束就赶到故事会现场,为张玲芳打气加油。他与同学们分享了自己的经历,鼓励大家在困难面前坚持不懈,勇攀人生高峰!

 

 

 

[打印页面]    [关闭页面]