第十八期学工沙龙——十八届六中全会背景下学生干部的培养和使用

(学生处 力学系)党的十八届六中全会研究部署全面从严治党重大问题,深入学习贯彻六中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。在此背景下,由学生处主办、工程力学系承办的第十八期学工沙龙,于2017年4月21日在春晖楼914召开。会议主题为“十八届六中全会背景下学生干部的培养和使用”,会议由工程力学系副书记葛占胜老师主持,学生处和各院系学生工作干部13人参加了会议。
会议围绕学生干部的选拔、使用、激励、监督等方面展开讨论。苏副处长从培养学生的奉献意识着手,教育学生要讲政治、讲大局,做事要有担当、有原则、有底线、有服务意识,要求学生工作干部,要牢牢把住网络舆情阵地不放松,切实做好学生干部的思想教育工作;机械学院王智从把好关、定好位、带好队几个方面详细阐述了坚定理想信念、能力素质培养、骨干示范作用对学生干部的影响;机械学院李志斌从学生干部要早选拔、早培养,加强日常管理和网络舆情监控方面教育学生增强服务意识;机械学院钱守金建议安排固定时间进行思想政治教育,靠合力培养学生干部;材料学院张锦峰从注重工作方法,改变培养误区方面进行了探讨;力学系从骨干队伍选拔、增加人文关怀、学生干部现状分析等方面,强调了学生干部的重要性,就力学系学生干部素质提升工程做了简要汇报;数理系李凯从信息员队伍建设、个人能力培养、掌握沟通技巧、严格培养过程几方面做了情况说明;最后力学系葛占胜老师强调学生干部的培养和使用应当遵循思想政治品格、基本能力素质、工作方法技巧的层次关系,切实要把思想建设放在首位。
本次会议大家反响热烈,认为此次活动主题有着十分重要的实际意义,对如何培养和使用学生干部、如何加强班风学风建设、如何构建和谐校园有着积极的推动作用。在今后的工作中,要严格控制学生干部选拔关口,注重思想政治引领,建立监督、奖励机制,为我校学生干部健康向上发展搭建和谐稳固的平台。

 

[打印页面]    [关闭页面]