我校成功举办2015级新生“大学生活第一课”大型团体心理辅导活动

为了2015级新生尽快融入大学生活,调适认知视角和心态,消除新环境带来的陌生感和孤独感,为建设良好的班级文化夯牢基础,促进班级凝聚力的形成,我校于828日举办了2015级新生“大学生活第一课”心理辅导。全校113 个班,近3600名新生参加了本次团体心理辅导活动。

  党委学生工作部部长赵彦刚带领学生处老师和各学院(系)主管学生工作领导、辅导员老师,亲自走入学生之间指导,“刮大风、滚雪球、地缘探秘”等活动使同学相互了解,拉近距离。活动最后,同学们写下了自己对未来四年大学生活的美好寄语。

为保证本活动圆满成功,党委学生工作部、心理咨询中心在暑假特别组织团体主持人培训。由心理咨询中心主任魏文风老师担任主讲,培训在青春苑多功能厅举办。来自全校各年级的150多名团体主持人参加了培训,这些主持人被分配到新生班组织活动。培训内容是精心编排的一系列团体游戏活动,目的是通过团体主持人的组织活动,帮助入学新生在最短时间内消除孤独感、陌生感和焦虑感,适应新环境,建立新的社会支持系统,增强班级凝聚力,培育班级成员的团队精神,为营建积极向上的班级文化创造条件。机械学院新生张晓蒙说“通过这次活动,同学们在欢声笑语中熟识了彼此,远走他乡的落寞转眼间就被驱散了,取而代之的是家的温暖。我有理由相信,来到这里,是我最正确的选择。接下来,我要用更饱满的热情去迎接十几天的军训,在未来的四年中,更会加倍努力,绘制美好的蓝图。”

该活动在我校已举办了九个年头,形式不断完善,内容更加丰富多彩。近年来,新生第一课活动通过我校逐步传播到省内外多所高校,成为高校新生入学教育的必选活动。

 

[打印页面]    [关闭页面]
最后更新 ( 2015-09-02 01:03 )