关于在2015级新生班开展“大学生活第一课”教育活动的通知

  关于在2015级新生班开展“大学生活第一课”教育活动的通知

各学院(系):

我校2015级新生入学时间为827日、28日。由高中升入大学,对学生来说是进入了一个全新的生活环境中,学生们往往会产生短暂的不安情绪,他们对于新环境往往存在许多疑问,比如说师生关系、同学关系、校史校规、课外活动、学习方式等,都充满好奇和新鲜感,同时也有一些迷茫和担心。因此,开展及时有效的认知教育和心理关爱对于入学新生尽快进入新的角色,调适认知视角和心态,增进班级凝聚力,具有十分重要的意义。

一、开展活动的意义

1、帮助入学新生尽快熟悉新环境,包括了解学校的历史、传统、特点、设施,熟悉老师与同学。

2、帮助新生认知自己并获得良好适应新环境所需要的技巧,运用新环境和机会增进自我指导的技术。

3、引导新生在更广泛的社会环境里判断和整理各种经验,并对自己的未来拟定更适当的计划,确立新的目标。

二、活动的主题和形式

“大学生活第一课”活动的主题:通过采用团体心理辅导,帮助本班级全体同学在最短时间里建立有效的人际沟通技巧,增进对新环境的了解和适应能力,增长判断和运用周围环境资源的经验,确立未来生活新目标,尝试开展自我职业生涯设计,并通过团体心理互动,增进班级成员内部的凝聚力,从成班初期即形成团结互助、互尊互信、积极向上的班级文化基础。

在开展形式上,以团体心理辅导理念为活动指导思想,通过面对面直接沟通,促进班级成员相识,建立互信,初步形成班级集团意识,为个人和班级的协调发展打下基础。

三、活动的具体实施方法:

1、党委学生工作部、心理咨询中心两家从学生工作干部和学生干部中选拔团体主持人,由心理咨询中心组织对团体负责人的专业系统培训,由经过心理咨询中心系统培训的团体主持人来负责各新生班的第一课活动主持工作。

2、本次团体活动属于发展性团体心理咨询,不涉及治疗层面。

3、团体主持人由各学院(系)推荐,心理咨询中心负责培训。

4选拔出的团体主持人需要在824日到校接受系统的培训,时间上午8:30,地点青春苑三楼多功能厅。

5、党委学生工作部负责对“新生第一课活动中各学院(系)使用场地的统筹,各学院(系)也可以自己安排适宜的场地来完成本次活动。

6、活动实施方案:

1)活动场所:指定教室。

2新生第一课活动时间暂定:2015828日晚上18:3021:30之间

3)指导者:团体主持人

4)参加者:各班级全体学生、辅导员。

5)活动设计:

活动阶段

活动目标

具体活动

活动时间(分钟)

热身阶段

1、营造融洽的团体气氛;

2、促进成员非言语的互动;

刮大风

5

无家可归

10

微笑握手

5

相识阶段

1、增进彼此相识,在短时间内认识更多的人;

2、通过人际沟通加强相似性吸引

3、初步交流大学生活规划

滚雪球:人数24816

40

地缘探秘

20

乐趣分享

20

大学生活三个最

30

生命线

20

结束阶段

1、总结与分享团体经验;

2、为班级发展奠定良好基础

团体总结

10

合唱:相亲相爱一家人

10

6)每项活动的具体操作方式另外单独行文。

四、团体主持人的选拔和培训方式:

    1、选拔方式:

由各学院(系)负责从学生工作干部、学生干部、心理委员和对活动有着较高积极性和浓厚兴趣的人员中选拔,争取做到每个新生班级配备一名团体主持人。主持人原则上从教职工和三、四年级学生中选拔,一般不使用低年级学生。

    2.团体主持人的选拔要求(必须具备以下方面素质):

1)要有健康良好的自我形象

团体主持人自身要能较好的认识自己,了解自己,接纳自己,肯定自己,欣赏自己,相信自己。团体主持人要具有较好的外在形象和气质,亲和力强。

2)要有敏锐的自我意识

团体主持人要对自己的身体、心理、精神有比较明晰的知觉,要对每个团体组员的状态做出恰当的判断,能够及时有效处理团体中出现的个别不适应情况,要能恰当回应组员的行为和适当分享自己的生活体验。

3)要有良好的人际关系沟通能力

团体主持人要能够接纳个别在能力表现、个性方面有比较明确差异的组员,能尽快帮助他们建立协调人际关系,尊重、接纳每一个成员,要真诚、尊重、无条件积极关注每一个成员,理解、支持、欣赏、鼓励、信任和温暖每一个组员。

4)要有良好的言语表达能力

团体主持人要求言语表达清晰、流畅,普通话使用比较标准,言语内容表达简洁、明快、有幽默感,题意表达准确、无歧义,语速适度,不使用任何否定性语言、指责性语言、评判性语言,恰到好处的使用正性语言、赞美性语言。

5)要有自我不断成长的愿望

团体主持人要有不断自我成长,不断自我完善的主观愿望,要有不断学习新知识,接受新思想的愿望和能力。

6)要有良好的道德修养

团体主持人不能以窥探他人心理隐私为目的主持团体活动,不能以控制他人为目的主持团体活动,不得以其他非正当动机为目的主持团体活动。不得使用负面语言评价他人。

7)要有严格的守秘意识

团体开展活动中,可能会涉及大量的个人隐私,团体主持人不但要求每个团体成员要有为他人守秘的意识,而且要提醒每个团体成员适度的暴露自己的隐私,同时作为团体主持人不得在团体之外的任何场所谈论团体成员的个人隐私。

五、活动的其他实施要求

1、各单位要按照本通知要求积极、及时、高效地做好团体主持人的选拔工作,要尽力克服各种困难,完成各项团体活动任务和团体活动实施前的准备工作,以及团体活动结束后使用场地的规整善后工作。

2、团体活动务必落实到位,要严格按照所规定的时间完成各阶段的活动,不得随意缩短或延长活动时间,不得拖后安排团体活动时间,极个别情况特殊处理。不得以其他形式替代本次教育活动。

3、有条件的单位也可以分别在团体活动开始前和结束后两周后对班级成员进行心理测评,分析活动所取得的绩效,分析本班级学生中所存在的可能问题,及时掌握学生思想动态,为下一步有针对性的做好学生工作打好基础。

4、本次集中教育活动,请各学院(系)主要领导随机性的到学生活动现场,积极主动得参与到与学生的良好互动中去。

5、为增进广大教职工对学生成长的了解和关注,本次活动学生处将邀请部分机关业务部门工作人员参与现场观摩活动。

6、本次活动结束后,各学生班要对本次活动开展情况写出总结和活动体会,上交学生处,对于活动开展好的,有借鉴意义的班集体,学生处将通过多种形式予以表彰和推广。

7请各学院(系)于201576日前将选拔出的团体主持人个人相关情况电子版发送至党委学生工作部,邮箱: 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 qq.com

团体主持人报送信息:(请做成excel表格)

序号

院系

班级

姓名

性别

宿舍号

联系方式

QQ号码

工行卡号

是否培训过

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

党委学生工作部  心理咨询中心

2015623

[打印页面]    [关闭页面]
最后更新 ( 2015-07-07 02:05 )