关于组织学工干部参加心理援助工作培训的通知

 

各单位:

根据教育部思政司关于收看《高校疫情心理援助热线工作系列培训》的通知要求以及学校《关于疫情期间加强学生心理援助工作的通知》、《关于疫情期间加强学生心理援助工作

的通知》相关安排,现做出如下培训安排:

一、培训形式:

我校培训形式采取在线自学和网络集体学习相结合的方式进行。

二、培训内容:

1. 在线自学内容包括:教育部思政司《高校疫情心理援助热线工作系列培训》内容(附件1)、心理健康教育指导中心(心理中心)发布的学习内容(通过 qq 和微信副院长群发布);

本部分内容包括中心指定的必学部分和选学部分,必须部分原则上要求每个人必须学习,选学部分鼓励所有人员都积极学习。

学工干部集体必学部分:1)北京师范大学林崇德教授主讲《抗疫情,我们一起上心理战场》;持有心理咨询师资格证且本次被心理中心列入心理援助热线咨询员的人员必学部分还有:北京大学精神卫生研究所心理治疗科主任唐登华主任医师主讲《心理援助热线来电者心理问题评估》、清华大学心理咨询中心主任李焰主讲的《心理援助热线的危机干预流程及技术》。

2. 网络集体学习安排两讲内容,即:1)学生心理问题的识别和事先干预策略;学生心理援助中咨询员的谈话策略。本部分内容由心理中心人员负责授课。

三、培训时间

1. 在线自学内容部分自本通知下发之日到 2 月 20 日前,个人可通过微信搜索“京师在线平台”微信公众号或者通过京师在线 https://www.bnuonline.com/网络进行网上学习(经中

心这两天登录测试,目前以下附件 1 中 9 讲内容已经全部可以回放观看)。

2. 网络集体学习安排在 2 月 16 号全校学工干部会议期间。

四、其他事项

1.希望各单位认真组织好本单位相关人员的学习和学习过程和结果考核工作,把本次学习培训实际效果落到实处。

2.希望各位学工干部将本通知附件 2 所列相关课程内容推送给全体学生,发动同学们主动掌握心理自助和助人知识,培育健康向上的积极心态。学习方式和前面教师学习方式一样,个 人 可 通 过 微 信 搜 索 “ 京 师 在 线 平 台 ” 微 信 公 众 号 或 者 通 过 京 师 在 线https://www.bnuonline.com即可进行上线学习。

3.网络集体在线学习通过腾讯会议软件来学习。请各位学工干部在本人手机端安装腾讯会议 app,为届时观看 ppt 方便,建议大家同时在电脑上下载安装电脑版腾讯会议软件,更方便使用。

4.其他未尽事宜另行通知。

 

石家庄铁道大学学生处

石家庄铁道大学心理健康教育指导中心

                                                                            2020-2-13

 

[打印页面]    [关闭页面]