石家庄铁道大学关于在疫情防控期间开展远程心理援助的通知

全体师生员工:

为更好地开展新型冠状病毒疫情防控工作,根据国家卫健委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》(2020126日,肺炎机制发〔20208号)教育部部署教育系统开通疫情防控心理支持热线的要求(2020128日)和河北省教育厅关于进一步做好针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理咨询服务的通知》(冀教明电[2020]25号文要求,结合我校推迟开学和进一步加强校园管理的实际情况,经学校研究决定,面向全校师生启动疫情防控期间远程心理援助工作。

项工作在我校心理健康指导中心(心理咨询与测评中心,后文简称“心理中心”)为全体师生所提供先前疫情期间心理服务的基础上,提升心理服务等级与范围,开通在线心理辅导远程危机干预在设备到位、人员培训到位后并开通心理热线电话等服务,帮助全校师生以平稳的心理状态应对疫情所引发的负面情绪。具体事项通知如下:

一、承担部门

石家庄铁道大学心理健康教育指导中心(心理咨询与测评中心)

二、服务对象

我校全体在学学生(本科生、硕士生、博士生),全体教职员工。优先服务在湖北疫区的我校师生,特别服务战斗在抗击疫情一线的师生。

三、服务时间

暂定为本通知公布之日起全体学生返校后一个月,根据国家防控疫情的统一部署适时调整。

四、服务内容

1.心理咨询预约

预约方式:中心提供两种预约方式,即:方式一,求助者通过微信搜索“石家庄铁道大学学生处”微信公众号加为关注点击公众号首页面右下角“线上服务”栏目,选择“心理咨询预约”预约并填写相关信息即可完成;方式二,通过腾讯QQ号码预约,号码一为2309618607(也适用于日常预约),新增号码二1506096056(疫情期间预约,优先为湖北疫区师生提供预约和在线咨询服务);方式三,通过心理中心长期心理援助邮箱  该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 提供预约。方式四,学校正式开学教职工恢复正常入校工作后,心理中心日常心理预约电话0311-87935744恢复正常值班(届时会另行通知给大家)。

2.在线心理咨询和远程危机干预

1)在线心理咨询

心理中心对求助者填写的预约登记表初步评估后,联系安排心理咨询师、心理辅导时间段并告知求助者,咨询师与求助者在约定时段通过进行不超过30分钟的辅导谈话(采用QQ语音或者QQ文字)

在线心理咨询时间为每天上午:10:00-13:00;下午:5:00-20:00(以上时间均为北京时间)为保障给我校师生提供高效率帮助,请在QQ验证信息时,发送邮件里填写:姓名,性别,学号或工号,学院或者部处室,以及您目前所在的地区。

2)应激性心理事件远程危机干预

学生或老师学工干部发现自己或同学、同事,出现强烈情绪波动、认知行为显著异常或反常时,可能出现自杀、自伤或危害他人生命安全时,可随时提醒对方或自己拨打以下心理热线电话:北京回龙观医院24小时心理危机干预热线800-810-1117或者010-82951332;河北省心理援助热线:0312-96312;石家庄市心理援助热线:0311-68052995;秦皇岛市:0335-3102599;张家口市:0313-5039099。

鉴于在疫情发展中及控制后对心理干预可能出现大量需求,我们同时提供全国心理援助热线电话,供我校因新型冠状病毒感染的肺炎疫情而产生心理压力、急需情绪缓解的师生使用。师生们也可以扫描以下二维码(附件一)拨打本地心理热线电话就近获取心理援助

同时,如遇紧急心理危机,本校学生还可以通过自己辅导员及时转介学校专业部门提供援助,教师可通过本单位行政负责人转介学校专业部门获得援助。

、其他说明

1.此次远程心理援助工作,具有公益性质,主要面向我校全体师生,不收取求助者任何费用。

2.求助者在接受远程心理援助服务时,须提供真实姓名及相关信息,中心对求助者基本信息和讲述的内容予以保密。求助者所讲述内容,经评估发现求助者具备下列情况之一:可能已出现紧急躯体反应、严重精神障碍或相关症状、可能有危害自己或他人生命安全的情况、披露和疫情相关的感染情况以及国家司法机构要求提供相关信息,心理中心将突破保密原则。

3.心理中心只服务求助者与心理健康、心理援助相关的求助。关于返校时间、住宿等相关问题,请求助者咨询所在院系、培养单位的具体负责人员。

4.心理中心评估求助者的心理问题严重时,将推荐求助者到当地的专业精神医疗机构进行诊断治疗。

5.远程心理援助的资源有限,希望求助者珍惜每次通话机会,不要恶意占用、浪费有限的公共资源。

6.目前学校正在联系电信运营商在心理中心加装心理热线电话,设备安装到位和人员培训到位后,将实时开通心理热线电话,届时另行通知。

请各学院(系)及各部门将本通知及时传达到所有师生,并请关注学校的最新通知。

愿我们齐心协力、同舟共济、关爱互助、共克时艰夺取胜利

 

 石家庄铁道大学学生处

石家庄铁道大学心理健康教育指导中心

石家庄铁道大学心理咨询与测评中心

202029

[打印页面]    [关闭页面]
最后更新 ( 2020-02-17 19:53 )