关于疫情期间加强学生心理援助工作的通知

 

关于疫情期间加强学生心理援助工作的通知

 

各单位:

现就新型肺炎疫情期间学生心理援助工作相关事宜通知如下:

一、结合我校推迟开学和进一步加强校园管理的实际情况,决定面向全校生启动疫情防控期间远程心理援助工作。请各单位将《石家庄铁道大学关于在疫情防控期间开展远程心理援助的通知》相关精神通知到本单位所有人员。

二、告知全体学生,当前学校心理健康教育指导中心可开通多渠道心理援助方式,为广大师生提供服务。

1、开通微信公众号向全体师生提供心理知识科普,发布相关心理讯息;

2. 开通QQ号码2309618607(预约),新增1506096056(主要面向主要疫情地区师生提供预约和在线咨询服务);

3. 长期开放心理援助服务邮箱 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 ,提供网络预约和电子邮件咨询;

4. 继续通过 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 和其他多种联系方式做好对部分来访者向省心理支持团队和其他专业机构转介工作;

5. 开学后,心理健康教育指导中心日常心理预约电话0311-87935744恢复正常值班,近期加装中国移动或中国联通无绳电话作为长期心理热线电话使用。

三、为确保学生返校后,学工干部能对自己所带学生中出现心理问题的学生做到初步辨识和筛查,恰当干预和转介。准备近期组织学工干部进行心理危机干预工作方法和技巧的培训,目前心理健康教育指导中心正在编写学工干部心理危机干预工作方法和技巧讲义。初步考虑培训方式用网络在线方式或者ppt课件自学加线上辅导答疑的方式;同时希望各学院发动辅导员们积极主动上网学习教育部委托北京师范大学组织的心理援助系列线上讲座。个人可通过注册“京师在线平台”微信公众号或者通过京师在线https://www.bnuonline.com/网络进行网上学习(也可扫码下面附件一图片进入学习界面)。

四、近期拟选拔部分持有国家心理咨询师二三级资格证的辅导员,进一步提供专业知识支持,保证学期开始后的日常个体咨询工作。

五、动员鼓励所有持有心理咨询师资格证的学工干部在近期为预约学生提供QQ在线咨询服务。请各单位通知本单位持有心理咨询师(心理咨询员)资格证的人员在自己日常所使用qq工作号之外再新注册一个qq号码,qq昵称名称格式为“铁大心理援助x号”,并将所有新注册qq号码,本人姓名,联系电话于2月10日18前发 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 ,由中心审查选定后统一编制序号发给大家统一修改。统计报格式如下附件二。

六、近期准备面向全体师生开设一堂在线心理讲座,向全体师生普及心理卫生知识,提升自我心理防护能力,具体开课形式、开课平台、开课时间另行通知。

 

 

石家庄铁道大学学生处

石家庄铁道大学心理健康教育指导中心

2020年2月9日

[打印页面]    [关闭页面]