石家庄铁道大学关于开展2019年“诚信驿站”专项助学金评选工作的通知

 

各学院(系):
为贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,结合教育部和河北省教育厅强化资助育人的工作要求,聚焦教育脱贫攻坚,凝聚教育扶贫正能量,牢记立德树人使命,把对贫困学生的关怀落到实处,激励更多家庭经济困难学生勤奋学习、刻苦钻研、锐意进取,顺利完成学业,现面向全体本科生开展2019年“诚信驿站”专项助学金评选活动,具体工作安排如下:
一、评选对象
我校全日制本科一批二年级(含)以上学生不包括专接本新生
二、奖励名额及标准
根据诚信驿站公益基金现有收入,共设12个名额,资助标准1000元/人。
三、申请条件
(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;
(二)通过参评学年家庭经济困难认定且符合资助条件;在校期间有过勤工俭学经历或办理过助学贷款的优先;
(三)上一学年必修课程经补考后无不及格现象,考试无作弊现象;
(四)具有良好的思想政治素质,品行端正,乐于助人,遵守学校规章制度,无任何违纪等不良记录。积极参加各类文体、科技创新、社会实践等活动;
(五)自强自立,具有吃苦耐劳和拼搏奉献的精神,在压力、挫折和磨难面前表现出顽强的毅力,事迹感人、突出,在学生中能起到模范带头作用;
(六)热心公益活动,积极参加学校或社会的志愿活动,个人的经历或行为,代表了社会价值取向及时代精神,体现中华传统美德和良好社会风尚;
(七)在其他方面有突出事迹者。
四、评选工作安排
(一)学生申请(11月11日-11月12日)
各单位做好宣传工作,组织符合条件的学生填写《2019年“诚信驿站”专项助学金申请表》,辅导员在接到学生申请后,对其材料进行审核,综合学生表现,并征求其所在班级意见,上报学院(系)初审。
(二)学院(系)初审阶段( 11月12日-11月15日)
学院(系)汇总材料召开学生工作领导小组会议进行评议审定,初审结束后,将候选人名单公示3个工作日,公示无异议,将《2019年“诚信驿站”专项助学金推荐名单》和《2019年“诚信驿站”专项助学金申请表》(一式一份)报送校学生资助管理中心。
(三)学校审核阶段(11月17日-11月22日)
校学生资助管理中心对各学院(系)报送的材料进行审核,审核无误后提交校奖助学金评审委员会进行评审,并将评审结果在全校范围内公示5个工作日。无异议后发放助学金。
其他要求
(一)各单位严格按照评选办法组织评选,确保材料内容真实,如发现当选学生存在材料弄虚作假或生活奢侈浪费等不良现象,立即取消其获选资格,追回已颁发资助金,并进行批评教育直至给予纪律处分;
(二)加强对受助学生的引导、教育和管理,鼓励学生积极参加公益事业。
 
 
 
                                      学生处       经济管理学院
                                            2019年11月11

 

[打印页面]    [关闭页面]
最后更新 ( 2019-11-11 19:23 )