校友访谈录-当代篆刻名家马君

汪清清  梁伟娜)

一、访谈校友简介

马君,原名马军,号锐思堂、锲斋,1970年出生,1991年毕业于我校计算机及应用专业,现就职于北京铁路公安局石家庄铁路公安处。中国书法家协会会员,河北省书协篆刻委员会委员,石家庄市书协篆刻委员会副主任,石家庄铁路书协副主席。

作品多次在国内、省、市各次展览中获奖。出版有《当代篆刻家全集·马军卷》(经济日报出版社20075月)、《当代十人经典篆刻作品集·马军卷》(河北美术出版社20136月)。

二、访谈背景情况:

201612日,马君校友返校参加班级聚会活动,同时参观了我校校史馆,并接收了我校大学生就业创业发展协会校友部成员汪清清、梁伟娜两名同学的采访。

三、访谈内容:

问:马君学长好!请问您现在在哪个单位高就?主要从事什么工作?

答:我现在在石家庄铁路公安处工作,也从事一些书法篆刻相关的工作,我是中国书法家协会会员,河北省篆刻委员会副秘书长,石家庄书协篆刻委员会副主任。

问:您身担数职真令人敬佩!您在校学习的专业就与篆刻有关吗?

答:没有,我学的计算机专业。我小时候学过画画,在大学才开始写字刻印的,当时关于篆刻还是菜鸟级的,跟着我同班同学也就是毕业后留校的秦处长学习,后来兴趣坚持下来了。

问:您是毕业后到现在一直都从事现在这份工作吗?

答:不算是,刚毕业的时候我就进了石家庄铁路公安处,从事计算机相关的工作,后来做过刑警、派出所所长、政委,再后来就跨学科了,现在算是专业与兴趣相结合了吧。你们可能不太了解铁路公安处,我毕业的时候石家庄铁路公安处归铁路分局管辖,后来铁路分局撤销了就归北京铁路局管辖了,现在已经独立出来了,原来我们学校有铁路公安专业,现在我们公安处好多人都是咱们学校毕业的。

问:您现在在书法篆刻方面是主要以篆刻为主?还是有其他涉猎?

答:以篆刻为主,行书楷书篆书都涉猎,我们上学时成立的石家庄铁道学院书法篆刻美术艺术研究会,这个研究会就是我和秦处长组织起来的,主要以篆刻为主。

问:现在的大学生,尤其像我们到了大三都或多或少有些迷茫。以您20多年的工作感受来讲,您认为现在的大学生就业合适还是考研合适?

答:我个人理解还是考研好一些,我们那时候还包分配,因为咱们学院是专科还可以专升本。现在形势跟我们那时候不一样了,现在就我们单位来说单位本科生太多了,好的工作本科生不太好找,研究生也多了,单位招人还是比较偏向研究生。

问:您上学的时候没有智能手机,也没有网络游戏,您课余时间都怎么分配呢?专注于您的爱好—书法篆刻吗?

答:没有,我们那时候活动挺多的,我当时是学生会学习部副部长,平时会组织并且参加挺多的活动,那时候我们班也比较活跃,班级活动也挺多的,在一次院庆的时候我们班还获得了优秀团支部的荣誉称号,我们班里的班委小分队组织的挺好的。

问:那您是不是鼓励现在的大学生要多参加实践活动?

答:对,现在的大学生在校期间要多参加社会实践活动,挺重要的,还能锻炼能力,以后才能更容易的融入这个社会。我那时候是团支部书记,也在实践活动中锻炼了自己。

问:现在您的这些在校的学弟学妹都需要对未来做个规划,您能说说您的建议吗?

答:大学生在校期间首先是学习,把专业课程掌握好,学习一个好的学习方法。看过这么多毕业的学生,我感觉就是,眼高手低,因为学校学的这些东西进了社会远远不够,包括我接触的计算机本科学生,他们做出来的软件根本不能用,因为他们不了解实际情况,实际需求与学校学习是不同的,出了学校一个好的学习方法能帮助你很快地掌握怎样适应社会、适应实际工作要求。所以基础知识要扎实,这样进了社会你能迅速学习,第二要有一个好的学习方法,这样才能很快进步,另外在这个基础上要培养多种兴趣多种爱好,不一定哪个爱好就能成就你。

问:谢谢马君学长给我们的这些建议,我们会认真领会学习的。也感谢您接收我们的采访以及您对母校的支持。

答:不客气,我也很高兴和学弟学妹们交流。

四、访谈感悟:

与马君学长的访谈进行得很顺利,在这个过程中我们了解了很多,也学到了很多。马君学长从一个刚刚毕业的大学生成长为一个篆刻名家的奋斗过程也充满了荆棘坎坷,他坚持自己的兴趣,专于艺事,最终有所成就,天道酬勤是对马君学长成功最准确的注解,这也是我们要学习的精神。同时,马君学长也跟在校的学弟学妹分享了自己的奋斗经验:在学校把专业知识掌握好,有一个扎实的基础,再掌握一个好的学习方法,除此之外要培养多种兴趣爱好,不一定哪一个就能成就你。这是马君学长告诉我们的,也正是我们需要学习的。非常感谢马君学长给我们的建议。

[打印页面]    [关闭页面]