校友访谈录-太和集团总裁李美璇

汪清清  梁伟娜)

一、访谈校友简介

李美璇,女,1991年毕业于我校计算机及应用专业,现任太和集团总裁兼太和电子城、太和大厦总经理。

1995年初秋,李美璇应聘到刚刚成立的太和电子城担任办公室文员,将全部青春的激情付出到工作中,伴随太和集团一起成长。太和集团从最初的一个电子城发展到五大商城,从十几人的团队到拥有员工3000多名,从立足石家庄到跨区域发展,从单纯的商业地产开发,到“地产开发、商业运营、金融投资”三大版块齐头并进,未来,实行跨区域多元化发展。李美璇也凭着勤奋和认真的精神,上演了一场真人版的“杜拉拉升职记”。1998年,任太和电子城办公室主任;1999年,任太和日化城第一任总经理;2001年,任太和文化礼品城项目前期经理;2004年,任太和集团办公室主任;2006年,任太和电子城副总经理;2007年,任太和大厦总经理;2008年,任太和电子城总经理,兼太和大厦总经理;2013年,任太和集团总裁,兼太和电子城、太和大厦总经理。

李美璇引领树立大爱太和、公益太和的形象,坚持从事公益活动;注重太和品牌和诚信建设,构建太和品质的三重保证;创新提出智慧太和的概念,倾力打造掌上太和、移动太和。20157月获颁“中国商界杰出女性”荣誉奖项,201512月荣膺“河北省市场十大年度人物”称号。

二、访谈背景情况:

201612日,李美璇校友返校参加班级聚会活动,同时参观了学校校史馆,并接收了我校大学生就业创业发展协会校友部成员汪清清、梁伟娜两名同学的采访。

三、访谈内容:

问:李总好!您现在是太和集团总裁,请问,您在校的时候学的什么专业呢?就业情况怎么样?

答:我学的计算机专业。我们那时候学校管分配,就业还是比较乐观的,我本来就是河北的,我就选择留城了。

:您是毕业后到现在一直都从事这份工作吗?

答:不是,刚毕业的时候我在国企工作了4年,时间久了,感觉对这种日复一日重复的工作没有激情了,一眼就看到自己的未来了,就辞职去了一家私企,就是我现在的公司,当时是95年,石家庄太和电子城这个项目刚开始建,我就留在了石家庄,到现在20年了。

问:现在国家很重视大学生创业,咱们学校现在也有创业孵化园,您对大学毕业创业怎么看呢?

答:其实我不太支持毕业就创业的,大学刚毕业,既没有社会经验也没有经济实力,还是应该多积累实践经验,社会经验,一步一个脚印,从基础做起,像我们这些同学,没有谁是官二代富二代什么的,都是靠自己一点点走过来的,可能现在的9000后的想法不太一样了,有那种靠着谁,有什么的资源,有捷径,我认为这个世界上是没有捷径的,你走了捷径也是有代价付出的,创业创新是好,可是还是要脚踏实地一步一个脚印的走,这样人生才能更丰满,回忆起来才有意义。

问:现在大学生,尤其像我们大三了,多少都有点迷茫,以您的经验看,现在的大学生是考研合适还是就业合适?

答:这个问题也需要不同的人不同看待吧,有的同学性格可能更适合就业,不适合再踏踏实实的学习几年,有一些同学比较适合学术方面的,那最好就是考研了。

问:在大学里面您认为学生应该得到哪些锻炼才能很容易融入这个社会呢?

答:多去参加社会实践吧,或者社团活动,我当时在学生会,担任学生会的副团长,一些文艺活动让我学到了很多,也得到了锻炼,现在的大学生在校园里想的特别完美,但实际一些具体困难他们不知道,一步入社会就显得不成熟,这就需要去参加社会实践。很多事情不了解就挺麻烦的,最好可以寒暑假就多做做志愿者,做做义工。

问:现在您的这些在校的学弟学妹都需要对未来做个规划,您能说说您的建议吗?

答:现在在学校里,你们的时间相对来说还是比较轻松的,学习上主要就是掌握好专业知识,另外呢,还是要多参加社会实践,社团活动,利用平时的空闲时间多锻炼自己,可以在社团里也可以走出校门参加一些社会实践,我们那时候学校还保留这一些铁道兵的标准,管的比较严,当时基本都是在学校里面参加活动,印象中好像都没有出去,你们现在有机会了,可以多出去锻炼锻炼。

问:感谢您给我们学弟学妹提的建议,也感谢您接受我们的采访以及您对母校的支持。

答:不客气,跟你们这些学弟学妹交流我也很开心。

四、访谈感悟:

本次采访很顺利很愉快的结束了,李美璇总裁的奋斗经历给了我们很深的感触,也让我们学到了很多,并不是谁都有勇气放弃安稳的国企工作从零开始,李总用她的经历告诉我们“任何人成功都没有捷径,每一步都要脚踏实地、坚定地走”。最后她也亲切的对我们在校的学弟学妹提出了两点寄语:掌握好专业知识;多参加社会实践,在实践中成长。对此我们非常感谢。 

[打印页面]    [关闭页面]