铁大之声|军营故事:责任与担当

(学生处)在2014年5月12日这一天,人民大会堂东门外广场上,一排排耸立挺拔的中国三军仪仗队中,出现了13个清丽的身影,她们挽着发髻,身着合体礼服,脚蹬高跟马靴,坚毅的眼神仿佛在告诉我们,三军仪仗队女兵从此成为了仪仗队中一抹惊艳的身影!2014年,三军仪仗队建队62年来首次招收女兵。

本期铁大之声的主讲人杜晓毅, 2014年9月入伍,2015年6月正式入编中国人民解放军海陆空三军仪仗队。她身着粉色裙子,举止优雅,落落大方,自信又充满热情,军人的气质与精神在她的身上依然被展示的淋漓尽致。      

无悔!用来奋斗的青春

2014年,杜晓毅报名参军,踏入军队的大门,成为了一名中国军人。从踏入“中国人民解放军三军仪仗队”大门的开始,自己从未体验过的、血汗铸就的青春,就这样开始了。“我们女兵脚上所穿的,是7厘米高的马靴,很快就被磨到2厘米,再补,再穿,在我离开的那一年,我的马靴,还是只有2厘米。”杜晓毅回忆到这,脸上带着微笑,似乎那样艰苦的训练对她来说,成为了最幸福的经历。仪仗队代表国家的形象,每一个动作都是要精准,不能差一丝一毫。杜晓毅回忆到,当时脚肿的脱不下马靴,手疼的拿不了筷子,但是绝不愿离开,绝不肯放弃。

自豪!踏出国门扬国威

2015年6月经过刻苦的训练和精心的选拔,杜晓毅很荣幸被选入赴俄罗斯参加斯帕斯国际军乐节。“那段时间每天需要加练到晚上12点,每个动作都需要反复打磨。”这套枪操在表演前练习了100多遍,177个高难度的动作,最终中国仪仗女兵漂亮、娴熟的完成了。“我们听到华人在我们身旁的呼喊‘中国万岁!’,我们真的非常自豪!”同时杜晓毅激动的表示:“身为一名中国军人,甚至一名中国人,我们应该感到自豪。”

收获!责任与担当永记心间

“责任与担当,是我这次想要告诉大家的。”杜晓毅虽然已经离开了部队,但是可以看出,她对部队的感情是刻在骨子里的,“怕苦怕累,就不要选择部队。”她坚毅的眼神仍是那样明亮而又充满热情。站在台上的她仍是充满活力而又挺拔,她用部队带给她的那一份精神去克服现实生活中的种种困难。责任与担当永记心间,她就是天空中闪耀的那一颗星!

5月31日下午16点30分,参军报国,无悔青春。铁大之声军营故事会特辑带给你不一样的参军故事,本次活动由学生处主办,采用“铁大之声”微博进行同步直播,据不完全统计,观看“铁大之声”网络直播人数达793人次,点赞190人次。

本次故事会同时邀请到我校退役大学生士兵,空军司令部士官马彦利与中央警卫团保卫中南海士兵吕政阳两位同学,为在场有意愿参军入伍的大学生答疑解惑,为他们的参军的规划提出合理建议。

 

[打印页面]    [关闭页面]